お知らせ
新着情報
2021年10月の献立表(予定)
掲載開始日 2021年9月22日
2021年10月の献立をお知らせします。
米~すぐれたエネルギー源~
「栄養成分と働き」
収穫した稲の種子を籾といい、籾から籾殻やぬか、胚芽を取り除いたのが米(精白米)です。
主な栄養成分は炭水化物で、そのほかにたんぱく質や脂質、ビタミンB1・E、亜鉛、食物繊維などを含みます。7割以上を占めるでんぷんは良質で吸収率が高く、すぐれたエネルギー源となります。また、このエネルギーはビタミンB1とともに脳の働きを活性化させます。
「選び方」
粒がそろい、丸くてつやと透明感があるものが良いです。
「保存方法」
湿気や虫などの侵入を防ぐために密閉容器に入れ、冷暗所または野菜室で保存。精白米は酸化により劣化しやすいので少しずつの購入が望ましいです。