ページ内を移動するためのリンク
本文(c)へ
グローバルナビゲーション(g)へ
希望の郷 東村山 希望の郷 東村山

グローバルメニューここまでです。

ここから本文です

お知らせ 新着情報

2021年11月の献立表(予定)

掲載開始日 2021年10月22日

2021年11月の献立をお知らせします

 ~さつまいも(甘藷)~
 焼きいもや天ぷら、煮物などいろいろな調理法が楽しめて、ホクホクと甘くておいしい”さつまいも”は、秋口から晩秋にかけて収穫されます。
 日本では琉球王朝(沖縄県)に伝わり、その後、種子島、薩摩と栽培が広がり、「薩摩芋」と呼ばれるようになりました。やせた土地でも育つので、各地で起こる凶作や飢餓を度々救ったことから、栽培が推奨され全国に普及しました。
 それと同時に品種改良も進んで、さまざまな優良品種が誕生し、現在に受け継がれています。
 さつまいもの主成分はでんぷんで、じっくり加熱すると甘みが増します。食物繊維が多く含まれるので、腸の状態を整えたり、便秘予防に効果が期待されます。ビタミンCは加熱後でりんごの約4倍含まれ、美肌や風邪予防にも効果的です。


ページTOPへ戻る