お知らせ
新着情報
2022年9月の献立表(予定)
掲載開始日 2022年9月1日
2022年9月の献立をお知らせします。
~防災~(備えあれば患いなし)~
災害に備えて、日頃から最低でも3日分の食料品の備蓄に取り組むことが望まれます。
【水】飲料水として、一人当たり1日1リットルの水が必要です。
調理等に使用する水も含めると3リットル程度あれば安心です。
【米】<エネルギーと炭水化物の確保>
2kgの米が1袋あると、水と熱源があれば、約27食分になります。
(1食=0.5合=75gとした場合)
【缶詰】<たんぱく質の確保>
缶詰は調理不要で、そのまま食べられるものを選ぶと便利です。
【カセットコンロ】熱源は、食品を温めたり、簡単な調理にも必要です。ボンベも忘れずに。
また、必須ではありませんが、普段から日持ちする野菜・果物や調味料も多めに購入しておくとよいでしょう。
当施設では9月26日に備蓄食品の調理・試食の訓練を行います。