ページ内を移動するためのリンク
本文(c)へ
グローバルナビゲーション(g)へ
希望の郷 東村山 希望の郷 東村山

グローバルメニューここまでです。

ここから本文です

お知らせ 新着情報

2023年10月の献立表(予定)

掲載開始日 2023年9月27日

2023年10月の献立をお知らせします

病気と栄養 ~免疫力低下~

 免疫力が低下すると、ウイルスなどの外敵から体を守る力が弱くなってしまいます。そうすると、風邪やインフルエンザなどの感染症にかかりやすくなったり、口内炎ができやすくなったり、アレルギー症状を起こしやすくなったりします。
 免疫力が低下するのにはさまざまな原因が考えられますが、栄養状態に起因している場合は次の条件が当てはまります。よく風邪をひく人は、チェックしてみましょう。
 ①朝食欠食、野菜や果物の不足、たんぱく質の不足。
 ②脂肪の多い魚を摂っていない。
 ③やせてきている。
 ④食事の栄養バランスが悪い。
栄養状態に免疫力を低下させる要因がある場合は、食習慣を改めることに重点を置きます。朝食を欠かすことがある場合には必ず朝食をとること。野菜、たんぱく質の摂取が少ないときにはそれらを十分にとることを目標にします。
 また、免疫力を高めるのに重要な食材として魚の 脂肪(EPA)の摂取がおすすめです。


ページTOPへ戻る