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お知らせ 新着情報

2024年4月の献立表(予定)

掲載開始日 2024年3月29日

穀類・いも類の栄養の特徴について

 穀類、いも類の主成分は炭水化物で、エネルギーの供給源として重要な役割をしています。そのほか、たんぱく質やビタミン類、カルシウムなども含まれています。
 米や麦などは、ぬか層や表皮、胚芽などにビタミンやミネラルが多いため、精白・精製されるほど、ビタミンやミネラルは失われます。
 精白・精製された白米や食パンは口当たりがよく食べやすいですが、食後の血糖値の上昇を表すGI値は高めで、玄米や全粒粉のパンなど、ビタミン類や食物繊維を含むものは低くなります。
 いも類に含まれているビタミンCは、でんぷんで守られている ので、加熱調理しても損失が少ないのが特徴です。  


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